きょうの料理レシピ

梨のコンポート

梨のサックリとした食感とすっきりした甘みで軽やかな味わい。漬け汁はシャーベットやゼリーにして楽しめます。

梨のコンポート

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /1090 kcal

*全量

塩分 /0.0 g

*全量

調理時間 /30分

*冷ます時間、冷蔵庫で冷やす時間は除く。

材料

(つくりやすい分量/果実と漬け汁を合わせて約1リットルできる)

・梨 2コ(800g)
【A】
・白ワイン カップ1+1/2
・しょうが (薄切り) 2枚
・八角 1コ
*中華料理などに使われる甘い香りのスパイス。
【B】
・水 カップ2+1/4
・グラニュー糖 200g

つくり方

1

梨は皮をむいて八つ割りにし、芯を除く。

2

鍋に【A】を入れて中火で沸騰させ、1分間加熱して【B】を加える。再び沸騰したら弱火にし、梨を加える。オーブン用の紙で落としぶたをして20分間、混ぜずに煮る。火を止めてそのまま冷ます。煮汁ごと清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で2時間冷やす。

! ポイント

冷ましながら、梨に味を含ませる。

全体備考

●食べごろ
冷えたら。

●保存
冷蔵庫で約2週間(梨が汁に使った状態を保つ)。

●おすすめ活用
◆梨のサンドイッチ◆
食パン(8枚切り)2枚は1枚にごまペースト(黒/加糖)大さじ1、もう1枚にクリームチーズ大さじ1+1/2(30g)を塗る。汁けを拭いた梨のコンポート1切れを3cm角に切り、パンに並べてはさみ、みみを切り落とす。

きょうの料理レシピ
2020/08/17 手仕事12か月 果実の保存食

このレシピをつくった人

ムラヨシ マサユキさん

製菓学校卒業後、ケーキ店、カフェ、レストラン勤務を経て独立。東京都内の自宅にてパンとお菓子の教室を主宰。家庭でつくりやすいレシピで本格的なおいしい菓子、料理を提案する。

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