きょうの料理レシピ

プルーンのビネガーコンポート

酢を加えると鮮やかに発色し、口当たりもさっぱりします。漬け汁は水や炭酸水で割ってサワードリンクに。

プルーンのビネガーコンポート

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /730 kcal

*全量

塩分 /0.0 g

*全量

調理時間 /15分

*冷ます時間、冷蔵庫で冷やす時間は除く。

材料

(つくりやすい分量/果実と漬け汁を合わせて約1リットルできる)

・プルーン (生) 500g
【A】
・水 カップ2
・米酢 カップ1/2
*または酢。
・グラニュー糖 100g
・はちみつ 大さじ1
・シナモンスティック 1本

つくり方

1

プルーンはよく洗い、ヘタを取る。皮付きのまま包丁でグルリと縦に切り目を入れて半分に割り、種を除く。

2

鍋に【A】を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にし、プルーンを加える。オーブン用の紙で落としぶたをして2〜3分間、混ぜずに煮る。火を止めて、そのまま冷ます。煮汁ごと清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で2時間冷やす。

! ポイント

時間がたつにつれ、徐々に鮮やかに発色していく。

全体備考

●食べごろ
冷えたら。

●保存
冷蔵庫で約2週間(プルーンが汁に使った状態を保つ)。

●おすすめ活用
◆プルーンシャーベット◆
コンポート適量を汁ごと冷凍用保存袋に入れて冷凍庫へ。2時間たって凍りかけたら袋をもんで、さらに冷凍庫で一晩凍らせる。塩少々をふって食べるとおいしい。

きょうの料理レシピ
2020/08/17 手仕事12か月 果実の保存食

このレシピをつくった人

ムラヨシ マサユキさん

製菓学校卒業後、ケーキ店、カフェ、レストラン勤務を経て独立。東京都内の自宅にてパンとお菓子の教室を主宰。家庭でつくりやすいレシピで本格的なおいしい菓子、料理を提案する。

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