きょうの料理レシピ

新しょうがシロップ

しょうがの濃厚な風味とスパイシーさで、体がシャキッと目覚めます。炭酸水やお湯で割ったり、紅茶やビールに加えて楽しんで。

新しょうがシロップ

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /1180 kcal

*全量

塩分 /0.0 g

*全量

調理時間 /40分

*鍋に混ぜておく時間、冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量/約500mlできる。)

・新しょうが 300g
【A】
・グラニュー糖 300g
*またはきび糖。
・カルダモン (粒) 3粒
*カレーやお菓子に使われる甘く爽やかなスパイス。シナモンスティック1/2本でも。
・黒こしょう (粒) 5粒
・かぼす (半分に切る) 2コ分
*青柚子(ゆず)、すだちでもよい。

つくり方

1

新しょうがはよく洗って水けをきり、皮付きのまま繊維を断つように2mm厚さに切る。【A】とともに鍋に入れて混ぜ、1時間おく。

2

1に水カップ2+1/2を加えて軽く混ぜ、中火にかける。沸騰したらアクを取り、かぼすの果汁を搾って皮ごと加える。再び沸騰してきたら火を少し弱め、フツフツと煮立つ火加減で30分間煮る。

3

ボウルにざるを重ねて厚手の紙タオル(不織布タイプ)を敷き、2が熱いうちにこして冷まし、清潔な保存瓶に入れる。

! ポイント

こして残った新しょうがについては全体備考参照。

全体備考

●飲みごろ
冷めたら。

●保存
冷蔵庫で約2週間。

●おすすめ活用
◆ジンジャーエール◆
新しょうがシロップと炭酸水を1:3の割合で混ぜる。
◆しょうがジャム◆
シロップをこして残った新しょうが適量(スパイスとかぼすは除く)はみじん切りにし、はちみつ適量であえる(冷蔵庫で約1週間保存可能)。

きょうの料理レシピ
2020/08/17 手仕事12か月 果実の保存食

このレシピをつくった人

ムラヨシ マサユキさん

製菓学校卒業後、ケーキ店、カフェ、レストラン勤務を経て独立。東京都内の自宅にてパンとお菓子の教室を主宰。家庭でつくりやすいレシピで本格的なおいしい菓子、料理を提案する。

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