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きょうの料理レシピ

豚肉のねぎ塩だれ

豚の焼き肉・サムギョプサルのお手軽版。ねぎ塩だれは焼いた魚にかけたり野菜をあえたりと万能です。

豚肉のねぎ塩だれ

写真: 渡邊 和俊

エネルギー /310 kcal

*1人分

塩分 /1.0 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (5mm厚さ/しょうが焼き用) 6枚(200g)
・きゅうり 1本(100g)
【ねぎ塩だれ】
・ねぎ (みじん切り) 10cm分(20g)
・サラダ油 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

ボウルに【ねぎ塩だれ】の材料を混ぜ、5分間おく。きゅうりは縦半分に切って1cm厚さの長めの斜め切りにする。

2

豚肉は筋を切り、1枚を3等分に切って塩・こしょうをふる。表面加工のしてあるフライパンに並べ、中火で両面をこんがりと焼く。

3

器に盛ってきゅうりを添え、【ねぎ塩だれ】をつけて食べる。

全体備考

■夏こそ一汁一菜を
夏の献立はシンプルがいちばん。汁に工夫を凝らせばバランス上々、ヘルシーな一汁一菜が楽々完成!
汁物に、いつもは控えめなたんぱく質をしっかり加えたり、野菜も量や種類を多めに入れるだけで、簡単な主菜とご飯でも楽にバランスが整う。

◆このレシピをつかったおすすめの献立はこちら◆
夏野菜のキムチスープ

きょうの料理レシピ
2020/08/12 夏のお困り解消ごはん【汁が主役の一汁一菜】

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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