
きょうの料理レシピ
厚揚げといんげんの簡単煮
クイック煮物ですが、しみじみと懐かしい味わいです。

写真: 渡邊 和俊
エネルギー
/150 kcal
*1人分
塩分
/1.7 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・厚揚げ 1枚(160g)
- ・さやいんげん 60g
- 【A】
- ・水 カップ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/3
- ・砂糖 大さじ1
つくり方
1
厚揚げは長い辺を手前に置き、端から1cm厚さに切る。いんげんは両端を落として筋を除き、半分に切る。
2
小さめのフライパン(または鍋)に【A】を合わせ、1を加えて中火にかける。煮立ったら火を弱め、ふたをして7分間煮る。
全体備考
■夏こそ一汁一菜を
夏の献立はシンプルがいちばん。汁に工夫を凝らせばバランス上々、ヘルシーな一汁一菜が楽々完成!
汁物に、いつもは控えめなたんぱく質をしっかり加えたり、野菜も量や種類を多めに入れるだけで、簡単な主菜とご飯でも楽にバランスが整います。
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夏の三平汁
きょうの料理レシピ
2020/08/12
夏のお困り解消ごはん【汁が主役の一汁一菜】
このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん
料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。
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