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きょうの料理レシピ

夏の三平汁

北海道の冬の味覚、三平汁の夏バージョンです。さけのうまみたっぷりで、だしいらずなのもうれしい。

夏の三平汁

写真: 渡邊 和俊

エネルギー /160 kcal

*1人分

塩分 /1.5 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・塩ざけ (甘塩/切り身) 2切れ(140g)
・ズッキーニ 1本(120g)
・たまねぎ 1/4コ(60g)
・パプリカ (赤) 1/4コ(35g)
・酒 小さじ2
・塩 少々

つくり方

1

ズッキーニは1cm厚さの輪切りに、たまねぎは1cm幅のくし形に、パプリカは縦に1cm幅に切る。さけは1切れを4等分に切る。

2

鍋に水カップ2、酒、さけを入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にしてアクを取る。

3

1の野菜を加えて弱火で8分間煮、塩で味を調える。

全体備考

■夏こそ一汁一菜を
夏の献立はシンプルがいちばん。汁に工夫を凝らせばバランス上々、ヘルシーな一汁一菜が楽々完成!
汁物に、いつもは控えめなたんぱく質をしっかり加えたり、野菜も量や種類を多めに入れるだけで、簡単な主菜とご飯でも楽にバランスが整います。

◆このレシピをつかったおすすめの献立はこちら◆
厚揚げといんげんの簡単煮

きょうの料理レシピ
2020/08/12 夏のお困り解消ごはん【汁が主役の一汁一菜】

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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