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きょうの料理レシピ

トマトの卵炒め

色鮮やかさに見てにっこり、食べてまたにっこり。トマトのうまみが生きる炒め物です。

トマトの卵炒め

写真: 渡邊 和俊

エネルギー /170 kcal

*1人分

塩分 /1.4 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・トマト 2コ(240g)
・卵 2コ
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
【A】
・しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・サラダ油

つくり方

1

トマトは2~3cm角に切る。卵は溶きほぐす。

2

フライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱し、卵を加える。ふくらんできたらざっとほぐし、取り出す。

3

同じフライパンにサラダ油小さじ1とにんにくを入れて弱火で色づくまで炒める。トマトを加えて中火にし、少しくずれるまで炒める。【A】を順に加えて味を調え、卵を戻し入れてざっと混ぜる。

全体備考

■夏こそ一汁一菜を
夏の献立はシンプルがいちばん。汁に工夫を凝らせばバランス上々、ヘルシーな一汁一菜が楽々完成!
汁物に、いつもは控えめなたんぱく質をしっかり加えたり、野菜も量や種類を多めに入れるだけで、簡単な主菜とご飯でも楽にバランスが整います。

◆このレシピをつかったおすすめの献立はこちら◆
さば缶とレタスのみそ汁

きょうの料理レシピ
2020/08/12 夏のお困り解消ごはん【汁が主役の一汁一菜】

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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