きょうの料理レシピ

さば缶とレタスのみそ汁

信州に伝わる郷土の味にヒントを得た、だしいらずのみそ汁。コクたっぷりの一椀(わん)に、レタスの食感と粉ざんしょうの風味がきいています。

さば缶とレタスのみそ汁

撮影: 渡邊 和俊

エネルギー /210 kcal

*1人分

塩分 /2.4 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(2人分)

・さばの水煮 (缶詰) 1缶(190g)
・レタス 3枚(100g)
・粉ざんしょう 適量
・みそ 大さじ1+1/2

つくり方

1

レタスは4cm四方にちぎる。

2

鍋にさばを缶汁ごと入れてざっとほぐし、水カップ1+1/2を加えて中火にかける。煮立ったらレタスを加える。

3

レタスがしんなりとしたらみそを溶き入れる。器に盛り、粉ざんしょうをふる。

全体備考

■夏こそ一汁一菜を
夏の献立はシンプルがいちばん。汁に工夫を凝らせばバランス上々、ヘルシーな一汁一菜が楽々完成!
汁物に、いつもは控えめなたんぱく質をしっかり加えたり、野菜も量や種類を多めに入れるだけで、簡単な主菜とご飯でも楽にバランスが整います。

◆このレシピをつかったおすすめの献立はこちら◆
トマトの卵炒め

きょうの料理レシピ
2020/08/12 夏のお困り解消ごはん【汁が主役の一汁一菜】

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 平野 レミ マーボー豆腐
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
6
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介