きょうの料理レシピ

トマトとすいかのガスパチョ風

トマトとパン、にんにくなどでつくるスペインのスープ、ガスパチョをすいかでアレンジ。酸味と甘みのバランスがやみつきになります。

トマトとすいかのガスパチョ風

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /340 kcal

*1人分

塩分 /0.8 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(2人分)

・トマト 150g
・すいか (皮と種を取る) 200g(正味)
・パプリカ (赤) 15g
・セロリ 15g
・たまねぎ 15g
・にんにく (すりおろす) 1/4かけ分
【A】
・オリーブ油 大さじ4
・パン粉 大さじ1+1/2
・塩 小さじ1/4
【B】
・レモン汁 大さじ1/2
・オリーブ油 小さじ1

つくり方

1

トマトとすいかは角切りに、パプリカ、セロリ、たまねぎは薄切りにする。にんにく、【A】とともにミキサーに入れ、なめらかになるまでかくはんする。

2

器に1を注ぎ、混ぜ合わせた【B】を回しかける。

きょうの料理レシピ
2020/08/10 夏のお困り解消ごはん【火を使わないおかず】

このレシピをつくった人

関岡 弘美さん

本格的なフランス料理から、手軽につくれる家庭料理、お菓子まで幅広いレシピを提案。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード じゃがいも 土井善晴 豚キムチ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
6
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介