きょうの料理レシピ

そうめんとトマトのカッペリーニ

細めのパスタのかわりに、そうめんを使って。青じそをからめた香りのよいそうめんにトマトの甘みがよく合います。

そうめんとトマトのカッペリーニ

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /450 kcal

*1人分

塩分 /1.3 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(1人分)

・そうめん 1ワ(50g)
・トマト (小さめのもの) 2コ(100g)
*あればフルーツトマトがおすすめ。
・にんにく (すりおろす) 少々
・青じそ 10枚
・オリーブ油
・塩
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

トマトは1.5~2cm角に切る。青じそはみじん切りにする。

2

そうめんは袋の表示を参考にゆでて流水でよく洗い、水けをよくきる。

3

ボウルに1のトマトを入れ、にんにくとオリーブ油大さじ1を加えて軽く混ぜ、塩・黒こしょう各少々で味を調える。

4

別のボウルにそうめんとオリーブ油大さじ1、青じそを入れてサックリとあえ、塩・黒こしょう各少々で味を調える。3を加えて軽く混ぜ合わせ、器に盛って仕上げに黒こしょう少々をふる。

きょうの料理レシピ
2020/08/05 栗原はるみの おいしいのきっかけ

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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