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きょうの料理レシピ

厚揚げのモロヘイヤソースがけ

厚揚げにしょうゆをからめて香ばしさをプラス。わさび風味のトロトロソースと一緒にどうぞ。夏バテ予防におすすめの一品です。

厚揚げのモロヘイヤソースがけ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /250 kcal

*1人分

塩分 /1.5 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・厚揚げ 1枚(300g)
・モロヘイヤ 1ワ(80g)
【A】
・だし 大さじ4
・練りわさび 小さじ1/2
・塩 2つまみ
・塩 少々
・しょうゆ 小さじ2~3

つくり方

1

モロヘイヤは茎の堅い部分を切り落とす。熱湯に塩を入れて茎からゆで、冷水にとる。水けをしっかり絞り、細かく刻む。ボウルに【A】を入れてわさびを溶き、モロヘイヤを加えて混ぜ合わせる。

! ポイント

味ムラが出ないようにわさびをだしで溶き、モロヘイヤを加える。

2

厚揚げは縦半分に切ってから2cm厚さに斜めに切る。フライパンに厚揚げを並べて中火にかけ、両面をこんがりと焼く。しょうゆ小さじ2~3を回しかけ、全体にからめる。器に盛り、1をかける。

きょうの料理レシピ
2020/08/04 夏野菜のとっておきおかず

このレシピをつくった人

井澤 由美子さん

旬の食材の効能と素材の味を生かしたシンプルな料理と、江戸っ子らしい気さくで温かな人柄が表れた料理が人気。とくに発酵食品のレシピ開発はライフワーク。体を健やかに保つ薬膳と組み合わせた独自のレシピメソッドも提案している。
企業商品開発、カタログ、講演、著者多数。レモン塩、乳酸キャベツブームなどの火付け役としても知られる。

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