きょうの料理レシピ

やたら

「やたら」とは、長野県北部に伝わる郷土料理。どんな野菜や漬物を使うかは家庭によってさまざまです。ご飯や豆腐、冷たい麺類にかければ、「やたら」と食がすすみます!

やたら

撮影: 今清水 隆宏

エネルギー /100 kcal

*全量

塩分 /5.0 g

*全量

調理時間 /10分

*味をなじませる時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・きゅうり 2本(200g)
・なす 2コ(160~200g)
・みょうが 3コ
・青じそ 10枚
・しょうが 1かけ
・梅干し (塩分18%) 2~3コ
【A】
・削り節 1袋(4g)
・しょうゆ 大さじ1/2

つくり方

1

きゅうり、なす、みょうがは薄い輪切りにする。青じそは細切り、しょうがはみじん切りにする。梅干しは種を除いて果肉をたたく。

2

ボウルに1を合わせ、【A】を加えて混ぜる。すぐに食べても、しばらくおいて味をなじませてもよい。

! ポイント

冷蔵庫で翌日まで保存できるが、色が変わらないうちに食べきるのがおすすめ。

全体備考

◎POINT◎
野菜の種類や分量は好みで調節を。夏野菜の力強さを生かすため、水にさらすなどのアク抜きはしない。

きょうの料理レシピ
2020/08/03 夏野菜のとっておきおかず

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

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