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きょうの料理レシピ

きゅうりの鯛とろろ

たいの即席昆布じめときゅうりもみ、長芋のとろろを加えた、栄養満点のだしかけご飯。食欲の出にくい夏も、これならサラリと食べられます。だしは好みで、冷たく冷やしても。

きゅうりの鯛とろろ

写真: 今清水 隆宏

エネルギー /370 kcal

*1人分

塩分 /3.1 g

*1人分

調理時間 /15分

*昆布を戻す時間、たいを冷蔵庫におく時間、だしを冷ます時間は除く。

材料

(2~3人分)

・きゅうり 2本(200g)
・長芋 100g
・たい (刺身用/さく) 150g
・昆布 (5×10cm) 1枚(4g)
・だし カップ1+1/2
【A】
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)2~3杯分
・酒 大さじ3
・塩

つくり方

1

昆布は酒を全体にふって30分間ほどおき、柔らかくなったら料理ばさみで細切りにする。

2

たいは薄いそぎ切りにしてバットに並べ、塩少々をふって1の昆布を酒ごと全体に散らす。軽くもんで味をなじませ、ラップをして冷蔵庫に10~15分間ほどおく。

! ポイント

細切りの昆布を刺身にもみ込み、即席の昆布じめに。この方法なら、少ない昆布でも十分うまみがなじむ。

3

鍋にだしを入れて中火で沸かし、【A】を加え、火から下ろして冷ます。

4

きゅうりは薄い輪切りにし、塩小さじ1をふってもむ。しんなりしたら水けを絞る。長芋はすりおろす。

5

茶碗にご飯を盛る。3のだしを器に入れて24を加え、よく混ぜてご飯にかけながら食べる。

きょうの料理レシピ
2020/08/03 夏野菜のとっておきおかず

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

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