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きょうの料理レシピ

ゴーヤーと豚肉のしょうゆ炒め

調味料は酒としょうゆだけ。「ゴーヤーの炒め物はいろいろつくってみましたが、究極にシンプルでおいしいのがこれ!」と、山本さんいち押しの満足レシピです。

ゴーヤーと豚肉のしょうゆ炒め

写真: 今清水 隆宏

エネルギー /330 kcal

*1人分

塩分 /0.7 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・ゴーヤー 1本(250g)
・豚バラ肉 (5mm厚さ) 120g
・赤とうがらし (小口切り) 少々
・削り節 1袋(4g)
・サラダ油 大さじ1
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2

つくり方

材料を切る
1

ゴーヤーは縦半分に切ってワタを除き、7~8mm厚さに切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。

! ポイント

ゴーヤーは薄すぎず、厚すぎず、炒めてもシャキッと食感の残る半月切りに。

炒める
2

フライパンにサラダ油と赤とうがらしを中火で熱し、香りが出たら豚肉を炒める。焼き色がついたらゴーヤーを加えて酒をふり、削り節の半量をふって炒める。

仕上げる
3

ゴーヤーに軽く火が通ったら、しょうゆと残りの削り節を全体にふり、サッと炒め合わせる。

! ポイント

ゴーヤーは炒めすぎに注意。削り節の半量は仕上げにふって、風味を際立たせる。

きょうの料理レシピ
2020/08/03 夏野菜のとっておきおかず

このレシピをつくった人

山本 麗子

山本 麗子さん

20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。

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