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きょうの料理ビギナーズレシピ

長芋のとろろ汁

長芋でつくるとろろ汁は、粘りが少なくてサラリとした口当たり。だしと焼きのりのやさしい香りが食欲をそそります。

長芋のとろろ汁

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・長芋 200g
*このうち、150gを使用する。
【A】
・だし カップ1
・しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・焼きのり (細かくちぎる) 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

ボウルに【A】を入れ、よく混ぜ合わせておく。

2

長芋は皮を3~4cm残してピーラーでむき、皮の部分を持ってすりおろす。

混ぜる
3

別のボウルにすりおろした長芋を入れ、1を少しずつ加え、大きめのフォークでそのつどよく混ぜる。

4

器に盛り、のりをのせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/08/11 夏に食べたい さっぱり和食

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

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