きょうの料理ビギナーズレシピ

かつおのたたき

表面をサッと焼くと、水っぽさが抜けて切るのも簡単。塩と薬味は手でたたいてなじませます。

かつおのたたき

撮影: 野口 健志

エネルギー /130 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*冷蔵庫で冷やす時間は除く。

材料

(2人分)

・かつお (刺身用) 1/2節(160g)
・みょうが 1コ
・細ねぎ 3本
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・大根 (すりおろす) カップ1/4
・ポン酢しょうゆ 適量
・サラダ油 少々
・塩 小さじ1/4

つくり方

かつおを焼く
1

フライパンにサラダ油を中火で熱し、かつおを入れる。薄い焼き色がついたら、トングで返し、各面をサッと焼く。

2

火を止め、ペーパータオルを敷いたバットに取り出し、表面の油を拭く。冷蔵庫で冷やす。

たたいて盛りつける
3

みょうがは縦半分に切り、斜め薄切りにする。細ねぎは小口切りにする。大根はざるに上げて軽く水けをきる。

4

2のかつおを端から1cm厚さに切る。

5

塩をふり、手で軽くたたいてなじませる。しょうが、みょうが、細ねぎを散らし、さらにたたいてなじませる。

6

器に5と大根おろしを盛る。かつおにポン酢しょうゆをかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/08/05 夏に食べたい さっぱり和食

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

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