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きょうの料理レシピ

もずくとトマトのサンラータン

酸味をきかせた、栄養バランスのよい温かいスープ。冷たくしてもおいしく、そうめんを加えて食べても。

もずくとトマトのサンラータン

写真: 渡辺 七奈

エネルギー /94 kcal

*1人分

塩分 /1.3 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・もずく (生/味のついていないもの) 50g
*味つきのもずくの場合は洗わずに使う。また、黒酢を少なめにかける。
・トマト (小) 1コ(100g)
・卵 1コ
【A】
・酒 大さじ1
・顆粒(かりゅう)スープの素(もと)(中華風) 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・水 カップ1+1/2
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 小さじ2
・水 大さじ1+1/2
・細ねぎ (小口切り) 2本分
【B】
・黒酢 大さじ1~2
*または米酢。
・ラー油 少々

つくり方

1

もずくは水で洗ってざるに上げ、水けをきる。トマトはヘタをくりぬき反対側に十文字に切り目を入れる。熱湯にくぐらせ、冷水にとって皮をむき、1cm角に切る。卵は溶きほぐす。【水溶きかたくり粉】は混ぜておく。

2

鍋に【A】を入れて中火にかけ、煮立ったらトマトを加える。【水溶きかたくり粉】を混ぜながら回し入れ、とろみをつける。溶き卵を細く流し入れ、半熟状になったら1のもずくを加えて火を止める。

3

器に盛り、細ねぎを散らし、【B】を加える。

! ポイント

◆水分補給ポイント◆
仕上げの酢は、食欲増進、疲労回復に効果的。とろみもついているのでのどごしがよく、汁も飲みやすい。

きょうの料理レシピ
2020/07/13 いまどきヘルシー「食べて水分補給!」

このレシピをつくった人

本多 京子

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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