きょうの料理レシピ

トマトのたたき

旬のトマトを薄切りにし、たっぷりの薬味と一緒に。すがすがしい香りが広がり、トマトのうまみが底上げされます。

トマトのたたき

撮影: 笠原 将弘

エネルギー /190 kcal

*1人分

塩分 /2.6 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(2人分)

・トマト 3コ(450g)
・みょうが 1コ
・青じそ 3枚
・しょうが 1かけ(10g)
・貝割れ菜 1/3パック
・白ごま 大さじ1
【A】
・酢 大さじ4
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・ごま油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

みょうがは小口切り、青じそはせん切り、しょうがはみじん切りにする。貝割れ菜は2cm長さに切る。トマトは薄切りにする。【A】は混ぜ合わせておく。

盛りつける
2

器にトマトを盛り、みょうが、青じそ、しょうが、貝割れ菜を散らし、【A】を回しかけて白ごまをふる。

きょうの料理レシピ
2020/06/30 プロ直伝! 夏のトマトおかず

このレシピをつくった人

笠原 将弘さん

有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。テレビ、雑誌等でプロならではのコツを押さえたレシピを紹介し、好評を博している。

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