きょうの料理レシピ

トマトと鶏肉の卵とじ

笠原さんイチ押しの卵とトマトの組み合わせに、鶏もも肉でボリューム感をプラス。さっぱりとした親子丼のような味わいです。

トマトと鶏肉の卵とじ

撮影: 笠原 将弘

エネルギー /400 kcal

*1人分

塩分 /3.1 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・トマト 2コ(300g)
・鶏もも肉 200g
・ねぎ 1/3本(30g)
・みつば (茎) 5本分
・卵 3コ
【A】
・水 カップ3/4
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

ねぎは斜め薄切りにし、トマトは一口大の乱切りにする。みつばは小口切りにする。鶏肉は一口大のそぎ切りにする。

煮る
2

フライパンに【A】を入れて強火にかけ、煮立ったら鶏肉、ねぎ、トマトを加えて中火にし、鶏肉に火が通るまで煮る。

卵でとじる
3

ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐさないで2に加える。卵黄をつぶさないように木べらで卵白だけを混ぜて火を入れる。卵白が固まってきたら卵黄をつぶし、半熟状になったところで火を止める。器に盛り、みつばを散らす。

! ポイント

卵はあえて溶きほぐさずに加え、卵黄だけをトロッと半熟状に仕上げる。

きょうの料理レシピ
2020/06/30 プロ直伝! 夏のトマトおかず

このレシピをつくった人

笠原 将弘さん

有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。テレビ、雑誌等でプロならではのコツを押さえたレシピを紹介し、好評を博している。

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