きょうの料理レシピ

シェフのまかないトマトカレー

たっぷりトマトで爽やかな余韻をプラスした夏カレー。炒めたまねぎは手抜きなしでつくりますが、あとはいたってシンプルです。

シェフのまかないトマトカレー

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /750 kcal

*1人分

塩分 /1.8 g

*1人分

調理時間 /80分

材料

(2~3人分)

・トマト (ザク切り) 4コ分(600g)
・たまねぎ (薄切り) 1~2コ分(200~300g)
・豚こま切れ肉 300g
・オクラ 6本
・にんにく (粗みじん切り) 2かけ分(20g)
・しょうが (粗みじん切り) 2かけ分(15~20g)
・カレー粉 20~30g
・ごま油 (白) 少々
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1
・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)2~3杯分
・バター 40g
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

炒めたまねぎをつくる
1

鍋にたまねぎと水カップ1/4、バターを加えて中火にかける。へらで時々混ぜながら、少し火を弱めてじっくりと炒め煮にする。途中、水分が少なくなったら適宜水を足し、鍋肌の焦げをこそげながら1時間ほど炒める。オクラはガクをグルリとむき、サッとゆでる。

! ポイント

最初に加える水分が呼び水となってたまねぎから水けと甘みが引き出され、かつ焦げつきも防げる。

カレー粉を加えて炒める
2

たまねぎがあめ色になったらにんにくとしょうがを加える。香りがたってきたらカレー粉を加え、炒め合わせる。

豚肉とトマトを加えて煮る
3

フライパンにごま油を熱し、強火で豚肉を香ばしく炒める。脂をきって2の鍋に移し、全体がなじんだらトマトとスープの素を加え、中火で10分間ほど煮る。塩・こしょうで味を調え、1のオクラを加えて火を止める。ご飯とともに器に盛る。

きょうの料理レシピ
2020/06/29 プロ直伝! 夏のトマトおかず

このレシピをつくった人

谷 昇さん

東京・神楽坂にあるフランス料理店「ル・マンジュ・トゥー」のシェフ。

六本木の「イル・ド・フランス」からフレンチの世界に入る。1976年、1989年と2度フランスへ渡り修行。帰国後、複数の店ででシェフを務めたあと、1994年に「ル・マンジュ・トゥー」をオープン。
ミシュランガイドTokyoに3年連続掲載される。

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