きょうの料理レシピ

自家製トマトケチャップ

フレッシュ感ある味わいは手づくりの特権です。

自家製トマトケチャップ

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /240 kcal

*全量

塩分 /2.0 g

*全量

調理時間 /25分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・トマト (ザク切り) 3コ分(450g)
・グラニュー糖 30g
*または砂糖。
・はちみつ 10g
・赤ワインビネガー 大さじ2
*または酢。
・塩 小さじ1/3

つくり方

1

鍋にグラニュー糖、はちみつを入れて中火にかけて混ぜ、カラメルをつくる。うすい茶色になったら火から下ろし、はねないように注意して赤ワインビネガーを加える。トマトを加え、中火でくずれるまで煮る。

2

粗熱を取り、ミキサーに1分間強かける。

3

鍋に戻し、塩を加えて再度中火にかけ、とろみがつくまで煮詰める。

! ポイント

好みの濃度でよいが、混ぜたとき底に線が残るくらいが目安。

全体備考

●冷蔵庫で1週間保存可能。

◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
自家製ケチャップのポークソテー

きょうの料理レシピ
2020/06/29 プロ直伝! 夏のトマトおかず

このレシピをつくった人

谷 昇さん

東京・神楽坂にあるフランス料理店「ル・マンジュ・トゥー」のシェフ。

六本木の「イル・ド・フランス」からフレンチの世界に入る。1976年、1989年と2度フランスへ渡り修行。帰国後、複数の店ででシェフを務めたあと、1994年に「ル・マンジュ・トゥー」をオープン。
ミシュランガイドTokyoに3年連続掲載される。

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