きょうの料理レシピ

トマトときゅうりのヨーグルトサラダ

ミニトマトの甘みを、さっぱりとしたヨーグルトドレッシングが引き立てます。

トマトときゅうりのヨーグルトサラダ

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /40 kcal

*1人分

塩分 /0.4 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2~3人分)

・ミニトマト 10~13コ(150g)
・きゅうり 2本(150g)
【ヨーグルトドレッシング】
・プレーンヨーグルト (無糖) 90g
・にんにく (すりおろす) 1/4かけ分
・レモン汁 小さじ2
・レモンの皮 (国産/細かく刻む) 適量
・チリパウダー 適量
・塩 適量
・ミント (せん切り) 適量
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

ミニトマトは四つ割りにする。きゅうりは皮をしまむきにして縦半分に切り、種をスプーンでかき出して5mm厚さに切る。

2

【ドレッシング】の材料を混ぜ合わせる。

3

器に1を盛って2を回しかけ、ミントを散らし、黒こしょうをふる。

きょうの料理レシピ
2020/06/29 プロ直伝! 夏のトマトおかず

このレシピをつくった人

谷 昇さん

東京・神楽坂にあるフランス料理店「ル・マンジュ・トゥー」のシェフ。

六本木の「イル・ド・フランス」からフレンチの世界に入る。1976年、1989年と2度フランスへ渡り修行。帰国後、複数の店ででシェフを務めたあと、1994年に「ル・マンジュ・トゥー」をオープン。
ミシュランガイドTokyoに3年連続掲載される。

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