きょうの料理レシピ

ラタトゥイユの冷製パスタ

ラタトゥイユと器は冷蔵庫でよく冷やしてスタンバイ。たっぷりチーズがお約束の、暑さも吹き飛ぶ一皿です。そうめんでアレンジしても。

ラタトゥイユの冷製パスタ

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /420 kcal

*1人分

塩分 /1.7 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・スパゲッティ (1.7mm) 120g
【A】
・にんにく (すりおろす) 1かけ分(10g)
・オリーブ油 大さじ1
・ラタトゥイユ (冷やしておく) 200g
・ミニトマト (四つ割り) 適量
・パルメザンチーズ (すりおろす) 適量
・塩

つくり方

1

スパゲッティは塩適量を入れた熱湯で袋の表示時間どおりゆで、冷水にとって冷まして水けをきる。

2

ボウルに【A】を混ぜ、1を加えてあえる。ラタトゥイユも加えて全体を混ぜ、味をみて足りなければ塩適量で調える。

3

器に盛ってミニトマトをのせ、パルメザンチーズをふる。

◆ラタトゥイユのつくり方はこちら◆
ラタトゥイユ

きょうの料理レシピ
2020/06/29 プロ直伝! 夏のトマトおかず

このレシピをつくった人

谷 昇さん

東京・神楽坂にあるフランス料理店「ル・マンジュ・トゥー」のシェフ。

六本木の「イル・ド・フランス」からフレンチの世界に入る。1976年、1989年と2度フランスへ渡り修行。帰国後、複数の店ででシェフを務めたあと、1994年に「ル・マンジュ・トゥー」をオープン。
ミシュランガイドTokyoに3年連続掲載される。

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