きょうの料理ビギナーズレシピ

トマトのピカタ

ピカタは卵液をからめて焼くイタリア料理。粉チーズ入りの卵のコクと、トマトのジューシーさが絶妙なバランスです。

トマトのピカタ

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・トマト 2コ(300g)
・卵 1コ
・粉チーズ 大さじ2
・バジル 適量
*またはパセリ。
・こしょう
・小麦粉 適量
・オリーブ油 大さじ2
・塩
・黒こしょう (粗びき) 適宜

つくり方

下ごしらえをする
1

トマトはヘタの周りに包丁の先を刺し、グルリと回してヘタを除く。

2

1コを横3等分の輪切りにする。切り口から大きい種を取り除く。種を除くと口当たりがよくなる。

3

平らなざる(またはペーパータオルを敷いたバット)にトマトを並べ、ペーパータオルで水けを拭く。

4

こしょう少々をふり、小麦粉を両面にまぶし、軽くはたいてしっかりつける。

5

卵を溶きほぐし、粉チーズを加えてよく混ぜる。

焼く
6

フライパンにオリーブ油を中火で熱し、45をしっかりとからめ、広いほうの面を下にしてフライパンに並べ入れる。

7

焼き色がついたら返す。フライ返しと菜箸を使ってくずさないように返す。卵液が残っていたら、かけてもよい(その場合はもう一度返す)。

8

卵が固まって両面に焼き色がついたら、塩小さじ1/4、こしょう少々をふって火を止める。器に盛り、好みで塩・黒こしょう各適宜をふり、バジルを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/07/06 たっぷり食べきる! 夏野菜

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

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