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菜の花と筍の春雨スープ

材料

(4人分)

・菜の花          80g
・ゆで筍          80g
 ナンプラー        小さじ1/2
・春雨           80g
◇鶏のゆで汁        800cc(ない場合は水+鶏がらスープの素小さじ2~)
◇ナンプラー        大さじ1
◇塩            小さじ1/2
◇コショウ         適量

下ごしらえ・準備

・菜の花はさっと塩ゆでし、冷水にとって色止め→水気をしっかりと絞り、半分(3cm長さ)にカット
・ゆで筍は薄めのくし型切りに→水洗いし、湯通しし、ざるに上げて冷ます
 →菜の花とゆで筍にナンプラーを少量ふりかけておく

つくり方

1.◇を鍋に入れ、筍を入れて火にかける
2.沸騰すれば春雨を入れ、2分ほど煮て菜の花も加える
3.味見をし、よければ器に具をとりわけ、スープを注いで出来上がり♪
ランチ会用なので、下ごしらえは丁寧にしてあります。おうちごはん用ならスープの中に菜の花・筍・春雨全部入れて、火を通しても○
具は多めです。最後のお味見で塩加減の調節を☆
ゆで鶏のスープはうまみたっぷり♪ゆで鶏も、生春巻きやサラダの具材になるので重宝します。家庭料理の強い見方☆

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2008/04/04

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