ユーザー投稿レシピ

ホクホクじゃが芋☆バター醤油煮

材料

(4人分)

・じゃが芋(男爵)        2個(約300g)
・だし汁            200cc*
・濃口醤油           大さじ1/2
・バター           10g(大さじ1/2~)
*だし汁はじゃが芋が浸るくらい。二番だし・出しの素とお水でも代用可◎

下ごしらえ・準備

・じゃが芋は皮をむき、コロンと一口サイズにカット*
*じゃが芋は水にさらさずでんぷん質を残してもっちり感・ねっとり感を出します

つくり方

1.鍋にじゃが芋・だし汁を入れて強火にかける
2.沸騰したらアクをとりながら中~強火で煮詰めていく
3.だし汁がほとんどなくなれば、醤油を回しかけ、煮詰める
4.火を止め、バターを加えてさっと和えて溶かす
5.お味見してよければ器に盛り付け、出来上がり♪

ユーザー投稿レシピ
2008/04/02

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚ロース じゃがいも 濱田 美里
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介