きょうの料理レシピ 2002/03/12(火)

豚しゃぶと菜の花のからし酢みそあえ

2,067 View 

春先の食卓にぴったりの、からしのきいた酢みそあえ。柔らかいしゃぶしゃぶ肉がよく合います。

豚しゃぶと菜の花のからし酢みそあえ

撮影: 山家 学

材料

(4人分)

・豚薄切り肉 (しゃぶしゃぶ用) 50g
・菜の花 1/2ワ
【A】
・みそ 大さじ3
・砂糖 大さじ2~2+1/2
・酢 大さじ2
・だし 小さじ2~3
・練りがらし 小さじ1~2
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

菜の花は、茎が太ければ根元に十文字に切り込みを入れ、塩を加えた熱湯でサッとゆでる。ゆで汁はそのままで菜の花をざるに上げ、うちわなどであおいで手早く冷まし、食べやすい長さに切る。

2

1のゆで汁で豚肉をサッとゆでてざるにとり、冷まして食べやすく切る。

! ポイント

しゃぶしゃぶの要領で、色が変わったらすぐざるに上げる。水などにはとらない。

3

小なべに【A】のみそと砂糖を入れて弱火にかけ、混ぜながら火を通す。プツプツとしてきたら火を止めて酢を加え混ぜ、堅ければだしでトロトロするまでゆるめ、練りがらしを加えて冷ます。

4

123であえて器に盛る。

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大根 酒かす 栗原はるみ

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
2
4
5
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介