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あさりと菜の花のスパゲティ

材料

(2人分)

★この料理の材料 (2人分)
スパゲティ・・・・200g
あさり(殻つき)・・・・300g
菜の花・・・・80g
にんにく・・・・1片
赤唐辛子・・・・1本

★この料理の調味料等
オリーブ油・・・・大さじ2
白ワイン・・・・50cc
塩・こしょう・・・・少々
スパゲティのゆで汁・・・約大さじ2

★あさりの砂出し
あさりの砂出し用 水・・・・200cc
3.5%の塩・・・・7g(塩小さじ1&1/2弱)

下ごしらえ・準備

①あさりは前もって3.5%の塩水につけて、砂出しをしておきます。今回は、水200ccに塩小さじ1&1/2弱(7g)を溶かして殻つきあさり300gを砂出ししました。3時間以上は静かにおいた方がよいと思います。私はあさりを入れた鍋の上に新聞広告で蓋をして(少し隙間をあけて)暗くしています。

つくり方

②材料を全部揃えます。

③(☆スパゲティを茹でます。)深めの鍋に2リットルの水を入れて湯を沸かし、沸騰したら塩小さじ2(分量外)を入れて、時々かき混ぜながら、説明書どおりの時間で茹でます、茹であがったら、1/2カップくらいの茹で汁を他の容器に残したあと、ザルにあげます。(★具材が準備できるタイミングに合わせてスパゲティを茹でます。)

④(☆平行して具材を準備します。)

⑤砂出しをしたあさりはこすりあわせるようにしてよく洗っておきます。

⑥菜の花は熱湯に塩(分量外)を入れて固めに茹でて、すぐに冷水にとり、水気を絞っておきます。(長さが長い場合は短く切っておきます。)今回の茹で時間は1分30秒くらいでした。

⑦にんにくはみじん切りにします。赤唐辛子は縦に切れ目を入れて種を取り除き、小口切りにし、さらに小さく刻みます。

⑧フライパンを熱して、オリーブ油を入れにんにくと赤とうがらしを炒め、香りを出します。

⑨あさりを加えて少し炒めた後、白ワインを加えて蓋をしてあさりの殻が開くまでワイン蒸しにします。

⑩菜の花を加えて、塩・こしょう少々で味を調えます。

⑪茹でたスパゲティを加えて、混ぜ合わせて、様子を見ながらスパゲティの茹で汁、約大さじ2を加えます。

⑫器に盛り、仕上げます。

■この料理のメモ
★春が旬の「あさりと菜の花」を使ったスパゲティです。アサリは高たんぱくで低脂肪、カルシウムや鉄分が豊富です。このレシピは、うまみや栄養分が溶け出したアサリの汁を残さずに味わうことができます。菜の花(菜花)にはカロテン(カロチン)・ビタミンC・鉄分・カルシウムが含まれていて、栄養たっぷりの春のお勧めレシピです。
★菜の花を茹で過ぎないように、色よく仕上げるのがポイントです。
★今回は太さ1.6mmで茹で時間7分のスパゲティを使いました。
★スパゲティの茹で汁を残しておくのは、菜の花がアサリのワイン蒸しの水分を多く吸収した場合にのみ、料理の仕上がり時の水分を補うためです。今回は大さじ2を加えました。

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2008/03/28

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