ユーザー投稿レシピ 2008/03/27(木)

小あじのマリネ

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材料

小あじ 10㎝くらいまでのもの 30尾
小麦粉        200g
塩、胡椒       適量

サラダ油       800cc

【漬け込み材料】

酢          600cc
水          600cc
砂糖         500g
塩          ひとつまみ

玉ねぎ  中くらいのを 3コ
レモン         2コ
輪切りとうがらし   適量

下ごしらえ・準備

1.あじの表面を水洗いする
  内臓やえらは、新鮮な小魚なのでとりません。
  気になる方は取り除いてください。

2.あじに塩コショウを軽く振る

3.レモンを薄く輪切りにスライスしておく

4.玉ねぎをスライスしておく

つくり方

1.水600ccを鍋で沸かして、沸騰したら砂糖をすべていれて透明になるまでよくとかしておく
2.1の火を止めて酢を混ぜる(1は冷ます必要はありませんので、熱いままで酢を入れてください)
3.塩ひとつまみをいれて味を調え、マリネ漬け汁を作る
4.玉ねぎのスライス、レモンスライス、輪切りとうがらしのうち、それぞれの半分の量を、マリネ漬け汁へ入れる
5.サラダ油を火にかけ170度くらいまで熱する
6.油をあたためながら、あじのから揚げの準備
  塩コショウしたあじを10尾くらいづつ揚げるので揚げる少し前に小麦粉をふる
7.余分な小麦粉をよく払ってからあじを揚げる
  170~180度までの少し低めの温度でじっくり揚げる
8.きつね色に揚がったらよく油を切って、熱いうちに4の中へ投入する
9.あじを漬け込みながら、残りの材料(玉ねぎスライス、レモン、とうがらしの輪切り)を少しづつ入れたして重ねてゆく

■コツ
1.ふつうのてんぷらやフライより、時間をかけてじっくり揚げてください。こうすると骨までやわらかくなります。内臓も残ってないくらいの食感になります。
2.小麦粉の余分がついていると油がすぐ汚れるのでじゅうぶんにはたいてください。
粉をはたいてから、荒い目のざるに魚を入れて、ぱっぱっと振るときれいにはたき落とせます
3.揚げた魚は油を切ったら、熱いうちに漬け床に投入してください。
じゅわ~っと美味しい音がして、マリネの甘酢が中まですぐに浸みてゆきます
4.玉ねぎ3コは多いなあ・・とお感じかと思います
 たっぷりめに作っておくと、つけあわせに豪華です
 また玉ねぎスライスの甘酢漬け、単独でもサラダに活用できるので、このさい、作っておくと重宝ですよ
5.このマリネは漬け込んですぐに食べられます。
 骨まで柔らかくて、外がカリっとしているできたてのお味はまた格別です。
 

 

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