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牛蒡サラダ

材料

(つくりやすい分量)

ごぼう 中くらいのを2本
人参  半分
パセリ少々

【あえごろも】
人参とごぼうをゆでて水切りした状態で、230g に対する分量です
練りごま     大さじ 3
酢        大さじ 2
砂糖       大さじ 2
マヨネーズ    大さじ 5
白だしか薄口醤油 大さじ 1

下ごしらえ・準備

1. ごぼうをささがきして水にさらし、水を2,3度替えて20分くらいアクを抜く
2.人参も同じくらいの大きさに切る
3.パセリはみじん切りにしておく

つくり方

1.下ごしらえしたごぼうと人参をそれぞれ別にさっとゆでる
2.2分ほどして火が通ったらザルにあげて湯を切る
3.2を冷ましているあいだに、和えごろもをつくる
 ①練りごまをスプーンの背でよく混ぜて、ごま油と固形分が均質になるよう、なめらかにのばす
 ②砂糖、酢、を入れて、砂糖の粒が残らないようによく混ぜる
 ③マヨネーズを入れてさらに混ぜる
 ④白だし(もしくは薄口醤油)を少しづつ入れて味を調える
4.2が冷めたら軽く絞って水気を切る
5.これに3.で作った和えごろもを入れてよく混ぜなじませる
6.皿に盛り、パセリをのせてできあがりです

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2008/03/24

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