きょうの料理レシピ 2008/04/03(木)

季節の食卓鯛の昆布じめ

119,859 View 

桜のころの真鯛(だい)は「桜だい」とも呼ばれます。昆布じめにするともちがよくなるので、お花見弁当にもぴったり。

鯛の昆布じめ

撮影: 白根 正治

エネルギー /70 kcal

*1人分

調理時間 /10分* ( 5工程 )

*ふり塩の時間、一晩おく時間は除く。

材料

(4人分)

・たい (刺身用) 1さく(200g)
・昆布 約20g
・わさび (すりおろす) 少々
・焼きのり (8枚切り) 4枚
*ちぎって水に2~3分間浸す。
・花穂じそ 適宜
・酢
・塩 少々
・酒 少々
・しょうゆ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

バットに酢と水を同量ずつ合わせ、昆布をくぐらせ、しんなりさせる。

! ポイント

昆布は、味がしみやすいように酢水につけてしんなりさせる。

2

たいに塩少々をふり、約30分間おく(ふり塩)。水分が出てきたら、酒少々で湿らせた紙タオルでふく。

3

1の昆布を1cm幅のひも状に切る。

4

ラップに3の昆布を1cm間隔で並べ、2のたいをのせる。上にも同様に昆布を並べ、ラップできっちりと包んで冷蔵庫に一晩おく。

! ポイント

普通は2枚の昆布ではさむが、細く切って間隔あけてはさむと、少量の昆布でもうまくつくれる。

5

4のたいをそぎ切りにして盛り、わさび、水けをきった焼きのり、花穂じそを添え、しょうゆをつけて食べる。

残った昆布は潮汁に。

このレシピをつくった人

後藤 加寿子さん

茶道の家元の家に生まれる。日本料理の奥深い知識に裏打ちされた、シンプルかつきちんとした和食のレシピを提案する。



つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 れんこん 有元葉子

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
3
4
5
7
10

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介