きょうの料理レシピ 2008/04/01(火)

季節の食卓新たまボートカップ

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みずみずしい新たまねぎに、いろいろな具をのせて一口サラダに。おつまみにもぴったりです。

新たまボートカップ

撮影: 今清水 隆宏

材料

(4人分)

(カップ16コ分)

・新たまねぎ 1コ
【A】
・きゅうり 5~6cm
・クリームチーズ (5m角に切る) 50~60cm
・金山寺みそ 大さじ3
*大豆と麦でつくったこうじを熟成させ、塩や野菜を入れて発酵・熟成させたもの。なめみその一種。
【B】
・ツナ (缶詰/油づけ) 約40g
・ゆで卵 (八つ割り/沸騰してから8分間ゆでたもの) 1コ
・粒マスタード 適量
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

新たまねぎは縦四つ割りにし、芯(しん)を取る。テーブルナイフなどを差し込み、1枚ずつはずす。大きいものは半分に切り、16コのカップをつくる。

! ポイント

真ん中のはずしやすそうなところにテーブルナイフを差し込んで、やさしく持ち上げると、きれいなカップの形のままはずせる。

2

湯を沸かして塩少々を入れ、1を一気に加えて中火で約20秒間ゆでる。冷水にとり、紙タオルなどで水けをふき取る。

3

【B】のツナをボウルに入れ、塩・こしょう各少々をふり、よく混ぜる。

4

2に、【A】(きゅうり5切れ、クリームチーズ2切れ、金山寺みそ適量)、【B】(ツナ小さじ1、ゆで卵八つ割り1コ、粒マスタード適量)をそれぞれ8コずつのせる。

このレシピをつくった人

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンや土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の村(町)おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。

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