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簡単マカロニグラタン
材料
(2人分)
★この料理の材料 (2人分)
マカロニ・・・・100g
玉ねぎ・・・・1/2個
鶏肉・・・・70g
ハム・・・・3枚(50g)
★この料理の調味料等
調味料A
バター・・・・30g
小麦粉・・・・大さじ3
牛乳・・・・2&1/2カップ(500cc)
塩・・・・小さじ1/3
こしょう・・・・少々
調味料B
ピザ用チーズ・・・・40g
下ごしらえ・準備
①鍋に1リットルの湯を沸かし塩小さじ1(分量外)を入れマカロニ100g(1/2袋)を9分茹でます。その後ザルにあげておきます。(マカロニは袋の表示とおりにゆでる)
②材料を切ります。★玉ねぎ・・薄切りにします。★鶏肉・・小さめにに切ります。★ハム・・半分に切ってから細切りにします。
つくり方
③フライパンにサラダ油(分量外)を入れ、玉ねぎと鶏肉を炒めます。さらにバターを入れて溶かし、小麦粉を入れ、焦がさないようによく炒めますます。
④牛乳に塩小さじ1/3とこしょうを入れよく混ぜてから、3のフライパンに少しづづ注ぎ込みながら木べら等でよく混ぜます。最後にハムを混ぜて、具入りのホワイトソースを仕上げます。
⑤グラタン皿に、手順4の具入りホワイトソースの1/3を敷き手順1のマカロニを全部入れます。その上に残った具入りホワイトソースを全部入れます。
⑥熱いうちにピザ用のチーズを上にのせて、オーブントースターで数分(ふつふつとして、チーズに焦げ色がつくまで)焼きます。
■作り方のメモ
手順1の茹で時間9分は、使用したグラタン用マカロニの場合です。マカロニは商品の説明に従って下さい。
手順5までを早めに準備する場合は、手順6で電子レンジで暖めてから、ピザ用のチーズをのせてオーブントースターで焼いた方がよいと思います。
手順6は、粉チーズ大さじ2をふり、220度~250度のオーブンで焼くのが一般的ですが、上記のレシピの方が簡単でグラタン皿の焦げつきも少なく洗い易いです。
ユーザー投稿レシピ
2008/03/19
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