ユーザー投稿レシピ 2008/03/19(水)

うずら豆 甘煮

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材料

・うずら豆(柔らかくゆでたもの)   200g
◇水                100cc(1/2cup)
◇砂糖               20g(大さじ2)
◇塩                1g(小さじ1/4)

下ごしらえ・準備

・うずら豆は一晩水につけて戻し、たっぷりの水を入れて強火にかける
 →いったん茹でこぼして、たっぷりの水を入れ、アクを取りながら弱火で柔らかくなるまで煮ておく

つくり方

1.小鍋に豆・◇の調味料を加えて弱~中火で煮る
2.汁気が1/3量になれば火を止め、汁ごと冷まして味を含ませる
甘さは控えめですホクホク豆の美味しさを生かしたお味付け

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