ふるさとレシピ
ワニ飯
【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 広島】
写真: 田中 慶
料理
中河 美智子
材料
- ・米 カップ2
- ・ゴボウ 80g
- ・人参 40g
- ・油揚げ 15g
- ・水 カップ3
- ・だし昆布 10cm角
- ・ワニ 200g
- *サメ
- ・生姜 15g
- ・柚子 少々
- 【A】
- ・淡口醤油 大さじ1
- ・濃口醤油 大さじ1
- ・みりん 小さじ1
- ・塩 少々
- 【B】
- ・だし汁 カップ1
- ・淡口醤油 大さじ1
- ・濃口醤油 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
つくり方
1
米は洗ってザルにあげておく。
2
ゴボウはささがきにして水に浸す。人参、油揚げは約2cm位の長さの千切りにする。
3
ワニ(サメ)を1cmの厚さに切る。生姜はすりおろす。
4
鍋にすりおろした生姜と【B】を入れて、ワニ(サメ)を煮る。
! ポイント
この時、あまり煮すぎない。
5
米は水加減して、2と【A】を入れて、昆布を上に置いて炊く。
6
炊き上がる少し前に昆布を出して煮ておいたワニ(サメ)を上に置き、10分位蒸す。
7
炊きあがったご飯をざっくり混ぜる。
8
器に盛って、千切りの柚子をのせる。
全体備考
※レシピ作者からのコメント
この地方は昔からワニを行事の時に食べていました。
刺身だけではなく主食としても食べてみるとおいしいことが発見できました。
ふるさとレシピ
2008/02/17
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