きょうの料理レシピ 2002/03/11(月)

ほうれんそうとひき肉のトロトロカレー

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ほうれんそう1ワが丸ごと入る、トロッとした食感のカレーライスです。

ほうれんそうとひき肉のトロトロカレー

撮影: 青山 紀子

材料

(4人分)

・豚ひき肉 300g
・ほうれんそう 1ワ
・たまねぎ (小) 2コ
・にんにく 1かけ
・しょうが 1かけ
・トマト (中) 1コ
・マッシュルーム 1パック
・スープ カップ4強
*チキンスープまたは鶏ガラスープの素を表示どおりに湯で溶いたもの
・トマトジュース (小) 1缶
・カレー粉 大さじ6
・ご飯 適量
・サラダ油
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎ、にんにく、しょうがはそれぞれみじん切りにする。ほうれんそうは3cm長さに切り、トマトは粗みじんに刻む。マッシュルームは5mm厚さに切る。

2

なべにサラダ油大さじ2を入れて、にんにく、しょうが、たまねぎを少し色づくまでいためる。

3

2に豚ひき肉を加え、色が変わるまでダマにならないようにいためる。

4

3にスープを加えて一煮立ちさせ、トマトジュース、トマトを加える。

5

フライパンにカレー粉を入れて、香りが出るまでいる。

6

4のなべにほうれんそうを加え、アクを取りながら煮込み、5のカレー粉を加えて30分間くらい、ほうれんそうがトロッとするまで煮込む。塩小さじ1強で味を調え、最後にマッシュルームを加える。器にご飯を盛り、カレーをかける。

! ポイント

カレー粉は、フライパンでいって風味を出してからなべに加える。

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

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