ふるさとレシピ 2008/02/17(日)

みかんのクリームパイ

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 広島】

みかんのクリームパイ

撮影: 馬場 道浩

材料

ご飯 1カップ
バター 70g
小麦粉 60g
粉ゼラチン 大さじ1
砂糖 80g
牛乳 1カップ
卵黄 2個
みかん絞り汁 1カップ
バニラエッセンス 少々
みかん(缶詰) 適量
キウイフルーツ 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1. ごはんをすり鉢ですって、溶かしたバターを混ぜ合わせる

2. 皿に1を入れ、スプーンの背で平らに押し付ける様に延ばして、冷蔵庫に入れておく

3. ボールに卵黄を取っておく。粉ゼラチンは、水大さじ3に振りいれ、湿らせる

4. 鍋に小麦粉を入れ、牛乳とみかん汁を加えながらよく混ぜる

5. 4を火に掛け、泡だて器でかき回しながらとろとろになるまでよく煮る

6. 5が煮えたら火を止め、3のゼラチンを加えてよく混ぜ、さらに卵黄を加えて手早くかき混ぜる

7. 6が冷めたらバニラエッセンスを入れ混ぜて、クリームを作る

8. 7が冷め切ったら2に流し込み、再び冷蔵庫に入れて冷やす

★盛り付けに、みかん缶詰、キウイフルーツなどを添える

----------
※レシピ作者からのコメント
藤江町はみかん栽培の農家があり、家庭的にも利用されています。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

新じゃがと牛肉のマスタード炒め
あっさりとした新じゃがいもは、コクのある牛肉との相性抜群です。粒マスタードの程よいすっぱさとプチプチした食感が楽しめるボリュームおかずです。
春キャベツとアンチョビのオープンサンド
みずみずしい春野菜をオイル蒸しにします。ゆでたパスタをあえたり、焼いたパンにのせたりと応用自在です。アンチョビなどを合わせ、塩けとうまみを加えます。
ふろふきたまねぎ
丸ごと煮た新たまねぎのおかずはインパクトがあって見ためもかわいらしいです。たまねぎの甘みを、肉みそが引き立てます。
いちごジャム
いちごの半量の砂糖で煮詰めたジャム。甘酸っぱくて、懐かしいテイストです。
たいの豪華炊き込みご飯
尾頭付きのたいにえのきだけを詰め、うまみたっぷりに仕上げました。とっておきの日にふさわしい豪華なご飯です。
あさりと豆腐の卵とじあん
春がまだ浅い日には、あさりのうまみたっぷりなお椀(わん)がうれしい。煮汁も卵でとじて、余さずいただきましょう。
タルタルコロッケ
ポテトコロッケにタルタルソースをドッキング!衣はサクッ、中はふんわりしっとり、やさしいおいしさに。
たけのこのかきたま汁
たけのことスナップえんどうは、サッと煮て食感を残すのがポイント。煮汁を煮立たせてから卵を加えると、ふんわりと仕上がります。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介