ふるさとレシピ 2008/02/17(日)

はまぐりのうしお汁

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 広島】

はまぐりのうしお汁

撮影: 田中 慶

材料

はまぐり 8個
菜の花8本(又はゆず)
こしょう 少々
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【A】
昆布 1枚(10cm)
水 4と1/2カップ
酒 大さじ2
塩 小さじ1弱
しょうゆ 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1. はまぐりは、ひたひたの塩水(水2カップ、塩小さじ2の割合)につけて一晩おき、砂を充分に吐かせてから、殻をこすり洗う。

2. 菜の花は、根元の硬い茎を除き、塩少々を加えた熱湯でさっとゆでて、手早く冷水にとり水気を絞る。

3. 鍋に1のはまぐりを入れて火にかけ、酒少々(分量外)で口を開けさせ、椀に盛り、菜の花を添える。

4. 3に【A】で調味したうしお汁をはり、吸い口にこしょうをふる。


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※レシピ作者からのコメント
子どもの祝い事として、よく作った。

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