ふるさとレシピ

はまぐりのうしお汁

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 広島】

はまぐりのうしお汁

撮影: 田中 慶

材料

・はまぐり 8個
・菜の花 8本
*又はゆず
・こしょう 少々
【A】
・昆布 1枚(10cm)
・水 カップ4+1/2
・酒 大さじ2
・塩 小さじ1弱
・しょうゆ 少々

つくり方

1

はまぐりは、ひたひたの塩水(水2カップ、塩小さじ2の割合)につけて一晩おき、砂を充分に吐かせてから、殻をこすり洗う。

2

菜の花は、根元の硬い茎を除き、塩少々を加えた熱湯でさっとゆでて、手早く冷水にとり水気を絞る。

3

鍋に1のはまぐりを入れて火にかけ、酒少々(分量外)で口を開けさせ、椀に盛り、菜の花を添える。

4

3に【A】で調味したうしお汁をはり、吸い口にこしょうをふる。

全体備考

※レシピ作者からのコメント
子どもの祝い事として、よく作った。

ふるさとレシピ
2008/02/17

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 マーボー豆腐 豚キムチ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
6
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介