ふるさとレシピ
誕生日
【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 広島】
写真: 馬場 道浩
料理
山地 久加
材料
- 【赤飯】
- ・もち米 4合
- ・あずき 1合
- 【焼魚】
- ・お頭つきの魚 4匹
- *鯛など
- 【酢のもの】
- ・大根 200g
- ・人参 50g
- ・ちりめんじゃこ 30g
- ・わかめ 少々
- 【煮豆】
- ・ウズラ豆 300g
- ・砂糖 200g
- ・塩 少々
- 【煮しめ】
- ・昆布 1枚
- ・ハス 300g
- ・里芋 4個
- ・揚げ 1枚
- ・人参 1本
- 【汁もの】
- ・小魚等
- ・しょうゆ 適量
- ・塩 適量
つくり方
【赤飯】
1
あずきは一晩水につけておく。もち米を炊く時あずき、つけ汁も一緒にして炊く。
【焼魚】
2
塩をして焼く。
【酢のもの】
3
酢100cc、砂糖大さじ2、塩少々の中に塩を少々ふってしんなりした大根、人参、ちりめんじゃこ、わかめを入れる。
【煮豆】
4
ウズラ豆は一晩水につける。豆と砂糖、塩を入れて、やわらかくなるまで煮る。
【煮しめ】
5
材料を一口大に切って、煮干し(適量)を入れて、しょうゆ、砂糖、塩(各適量)で味付けする。
【汁もの】
6
鍋に水(適量)を入れ、沸騰したら小魚を入れ煮て、しょうゆ、塩で味付けする。
全体備考
※レシピ作者からのコメント
母が子供達の誕生日には貧しい中にも心を込めて作ってくれました。
現在、嫁、娘、それぞれが受けついで同じようなものを作っております。
ふるさとレシピ
2008/02/17
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