ふるさとレシピ 2008/02/17(日)

さしみ

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 広島】

さしみ

撮影: 馬場 道浩

材料

活たい 80g
活ひらめ 40g
活いか 80g
活さより 2尾
大根 100g
生わかめ 10g
わさび 12g
濃口しょうゆ 大さじ4
人参 40g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1. たいは厚み5mm、ひらめは薄く3mmに切り、それぞれ3切れになるようにする。

2. いかは1cmに切り、3切れになるようにする。

3. さよりは3mmに切り、3~4切れになるようにする。

4. 大根は千切りにし、水にさらす。

5. 生わかめは水洗いし、3cmに切る。

6. わさびは、すりおろす。

7. 人参はわさび入れの器を作り、中にすりおろしたわさびを入れる。

8. 大根などつまは彩りよく器に盛り、さしみを器に盛りつける。


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※レシピ作者からのコメント
明治37年生まれの父、母から教わった、来客接待用の懐石料理の一品です。

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