ふるさとレシピ 2008/02/17(日)

さしみ

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 広島】

さしみ

撮影: 馬場 道浩

材料

活たい 80g
活ひらめ 40g
活いか 80g
活さより 2尾
大根 100g
生わかめ 10g
わさび 12g
濃口しょうゆ 大さじ4
人参 40g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1. たいは厚み5mm、ひらめは薄く3mmに切り、それぞれ3切れになるようにする。

2. いかは1cmに切り、3切れになるようにする。

3. さよりは3mmに切り、3~4切れになるようにする。

4. 大根は千切りにし、水にさらす。

5. 生わかめは水洗いし、3cmに切る。

6. わさびは、すりおろす。

7. 人参はわさび入れの器を作り、中にすりおろしたわさびを入れる。

8. 大根などつまは彩りよく器に盛り、さしみを器に盛りつける。


----------
※レシピ作者からのコメント
明治37年生まれの父、母から教わった、来客接待用の懐石料理の一品です。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 おからパウダー 栗きんとん

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

れんこんと牛肉の蒸し煮
牛肉にオイスターソースをしっかりからめて、れんこんを加え、サッと炒め合わせてから蒸し煮に。素材を生かし、黒こしょうでパンチをきかせた、メリハリのあるおいしさです。
かぶと帆立てのトロトロ煮
帆立てのうまみを、柔らかく煮たかぶにとろみをつけて閉じ込めます。忙しいときは、煮る前にかぶをレンジに約5分かければ、時間短縮に。
フライドチキン
骨付き肉のフライドチキンはうまみがたっぷり。スパイシーに仕上げます。
赤いベリーのソルベ
冷凍ベリーをフードプロセッサーをつかって簡単にソルベにします。爽やかで柔らかなベリーのソルベは、赤ワインとシナモンの香りとともにフワッと口の中で溶けていきます。
じゃがいもと豚こまのカレークリーム煮
ご飯にもパンにも合う、カレークリーム煮。豚肉をいちばん上に広げて煮ると、野菜にもしっかりとうまみがしみ込みます。肉にもみ込んだにんにくと煮汁のパルメザンチーズが効果的な隠れたおいしさ。
北欧風きのこクリームソース&トマトソースのミートボール
北欧でおなじみのミートボールを2色のソースでいただきます。子どもが大好きなフライドポテトをたっぷり敷いて、華やかに盛りつけます。ポテトもソースにつけながら食べて!
たらと切り漬けの煮物
古漬けになった切り漬けは、煮物に加えて。魚のくせを抑え、おいしく仕上げてくれます。
サムゲタン風リゾット
もち米やくりを鶏1ワに詰めて煮込むサムゲタンを、リゾットにアレンジ。もち米が鶏肉の濃厚なうまみをしっかり吸って、ふっくらと炊き上がります。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
4
5
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介