ふるさとレシピ
佐伯汁
【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 広島】
写真: 田中 慶
料理
松井 潔子
材料
- ・鶏肉 80g
- ・里芋 88g
- ・大根 88g
- ・豆腐 80g
- ・人参 44g
- ・ゴボウ 52g
- ・コンニャク 60g
- ・シメジ 52g
- ・青味 22g
- *ネギ・ユズ等
- 【調味料】
- ・酒 4g
- ・しょう油 12g
- ・塩 2g
- ・ゴマ油 4g
- ・水 400cc
つくり方
1
鶏肉:小口切り。里芋:丸芋を半分に切り、半分を横1/2か1/3に切る。大根:5mm弱のイチョウ切り。豆腐:1cm位の角切り。人参:3~4mm位のイチョウ切り。ゴボウ:大きい物は縦半分にし、3mm位の斜め切り。コンニャク:2~3mm位の短冊切り、または角切り(お好みで)。シメジ:石づきを取りバラバラに。青味:季節に応じて何でも良い(小松菜、春菊、ほうれん草等)
2
里芋、シメジ、青味以外の材料をゴマ油で炒める。少し炒めて水を入れて具材が柔らかくなったら、シメジと里芋を入れ、また柔らかくなるまで煮て【調味料】を入れ味を調える。
! ポイント
調味料は少し薄味になっていますので、好みに応じて調整してください。
昆布、イリコだしを入れても良いでしょう。
3
青味を入れて出来上がり。
全体備考
※レシピ作者からのコメント
地産の食材を沢山取り入れたお汁です。
ふるさとレシピ
2008/02/17
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