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ふるさとレシピ

佐伯汁

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 広島】

佐伯汁

写真: 田中 慶

材料

・鶏肉 80g
・里芋 88g
・大根 88g
・豆腐 80g
・人参 44g
・ゴボウ 52g
・コンニャク 60g
・シメジ 52g
・青味 22g
*ネギ・ユズ等
【調味料】
・酒 4g
・しょう油 12g
・塩 2g
・ゴマ油 4g
・水 400cc

つくり方

1

鶏肉:小口切り。里芋:丸芋を半分に切り、半分を横1/2か1/3に切る。大根:5mm弱のイチョウ切り。豆腐:1cm位の角切り。人参:3~4mm位のイチョウ切り。ゴボウ:大きい物は縦半分にし、3mm位の斜め切り。コンニャク:2~3mm位の短冊切り、または角切り(お好みで)。シメジ:石づきを取りバラバラに。青味:季節に応じて何でも良い(小松菜、春菊、ほうれん草等)

2

里芋、シメジ、青味以外の材料をゴマ油で炒める。少し炒めて水を入れて具材が柔らかくなったら、シメジと里芋を入れ、また柔らかくなるまで煮て【調味料】を入れ味を調える。

! ポイント

調味料は少し薄味になっていますので、好みに応じて調整してください。
昆布、イリコだしを入れても良いでしょう。

3

青味を入れて出来上がり。

全体備考

※レシピ作者からのコメント
地産の食材を沢山取り入れたお汁です。

ふるさとレシピ
2008/02/17

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