close_ad
きょうの料理レシピ

きゅうりの甘からし漬け

甘辛しょっぱい味付けが後を引く、おいしい漬物です。

きゅうりの甘からし漬け

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /230 kcal

*全量

調理時間 /5分

*漬ける時間は除く

材料

・きゅうり (細めのもの) 5本
*種が少ないものがよい
【A】
・だしみつ カップ1/3
・昆布酢 大さじ2
・粉がらし 大さじ1+1/2

つくり方

1

きゅうりはヘタを上下とも切って長さを3等分にし、さらに四つ割りにする。

2

【A】と1を密閉できるポリ袋に入れ、軽くもんでなじませて空気を抜き、冷蔵庫で漬けおく。5時間程度で食べごろになる。

きょうの料理レシピ
2002/03/07

このレシピをつくった人

松本 忠子

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 タサン 志麻 土井 善晴
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介