ふるさとレシピ
おおびら
【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 広島】
写真: 馬場 道浩
料理
福本 須見子
材料
- ・鶏肉 (セセリ) 250g
- *首肉
- ・里いも 400g
- ・レンコン 150g
- ・人参 1本
- ・椎茸 8枚
- ・ごぼう 1本
- ・焼き豆腐 1/2丁
- ・ちくわ 2本
- ・かまぼこ 1/2板
- ・きぬさや 少々
- ・出し昆布 1枚
- ・水 800cc
- ・サラダ油 少々
- 【A】
- ・酒 大さじ3
- ・みりん 大さじ3
- ・醤油 100cc
- ・砂糖 大さじ3
つくり方
1
サラダ油でセセリ(首肉)を炒める
2
レンコン、椎茸、ごぼう、人参を適当な大きさに切り、入れ、少し炒めて、出し汁(水800ccに出し昆布を浸してとる)を入れて煮る
3
野菜に火が通ったら適当な大きさに切った里いもを入れ【A】の調味料を入れて味を整える
4
きぬさやは色どりよく煮る
5
焼き豆腐、ちくわ、かまぼこを適当な大きさに切り、入れて少し煮て、そのまま冷ます
6
盛付ける前にもう一度煮る
ふるさとレシピ
2008/02/17
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