ふるさとレシピ
一合寿司
【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 広島】
写真: 田中 慶
料理
藤居 美奈子
材料
- ・米 4合
- ・出し昆布 (10cm) 2枚
- ・ゴボウ 40g
- ・人参 30g
- ・ぜんまい 80g
- ・干椎茸 (小) 3枚
- ・油揚げ 10g
- 【だし汁】
- ・水 200cc
- ・カツオ 5g
- ・昆布 1枚
- ・砂糖 小さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・塩 少々
- ・みりん 少々
- ・サバ 4切れ
- ・かまぼこ 4切れ
- ・卵 1個
- ・人参葉 少々
- ・紅干海老 4匹
- 【合わせ酢】
- ・酢 180cc
- ・砂糖 150cc
- ・塩 40g
- ・酒 少々
つくり方
1
米を洗ってザルに取り、約1時間後に出し昆布を入れ、炊く。
2
干し椎茸は水にもどしておく。ゴボウはささがきにし、人参、ぜんまい、油揚げを切り、【だし汁】で煮る。
3
上置のサバは早めに酢で〆ておく。かまぼこ(薄切り)、薄焼きにした卵をそれぞれ適当な大きさに切っておく。
4
【合わせ酢】の300ccのうち、120ccで炊き上がった米と合わせる。残りは押し寿しの際の手酢とする。
5
一合寿司用の枡に手酢を塗り、ご飯、具、ご飯、具、ご飯と二重に具を入れる。
6
最後にサバ、卵、かまぼこ、紅干海老、人参葉と飾り、押し出して一合寿司とする。
! ポイント
サバの代わりに干し椎茸を煮たものを置いてもよい。
全体備考
※レシピ作者からのコメント
筒賀支部初代の会長さんが始められ、筒賀のふるさと祭り等へ出店し350個があっという間に完売していました。
現在では、会員さんが『井仁の棚田祭り』に作られます。又、再開して、ふるさと祭り等へ出店し、筒賀の一合寿司を一人でも多くの方に召し上がって頂きたいと思っています。
ふるさとレシピ
2008/02/17
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