ふるさとレシピ
安芸のぜいたくおこわ
【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 広島】
写真: 田中 慶
料理
林 博子
材料
- ・モチ米 400g
- ・豚赤身スライス 120g
- ・ゆでたけの子 80g
- ・干ししいたけ (小) 4枚
- ・干しエビ 15g
- ・人参 20g
- ・ワラビ 60g
- ・グリーンピーン 少々
- ・銀杏 少々
- ・油 少々
- 【A】
- ・水 カップ2
- ・酒 30cc
- ・うす口しょう油 40cc
- ・砂糖 小さじ4
- ・塩 小さじ2
つくり方
1
モチ米は洗って水に3~4時間つける。ザルに打ち上げ水を切る。
2
干しエビ、干ししいたけを水に戻す。
3
たけの子、人参を2mmのいちょう切り、干ししいたけは1/4に切る。豚肉のスライスは1cm位に切る。
4
油を熱し2、3を炒め、【A】を加えて約15分煮る。煮汁と具を分けて器に取る。
5
1に煮汁を加えて、汁気がなくなるまで炒め、4の具を合せる。
6
蒸し器にぬらした布を敷き5を入れ、上にワラビ、グリーンピース、銀杏を散らして、強火で20分蒸す。
! ポイント
春はグリーンピース、夏は枝豆、秋は栗、冬は黒大豆と季節の香りと味を工夫する。
全体備考
※レシピ作者からのコメント
親から受け継いだ料理です。
ふるさとレシピ
2008/02/17
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