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ふるさとレシピ

安芸のぜいたくおこわ

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 広島】

安芸のぜいたくおこわ

写真: 田中 慶

材料

・モチ米 400g
・豚赤身スライス 120g
・ゆでたけの子 80g
・干ししいたけ (小) 4枚
・干しエビ 15g
・人参 20g
・ワラビ 60g
・グリーンピーン 少々
・銀杏 少々
・油 少々
【A】
・水 カップ2
・酒 30cc
・うす口しょう油 40cc
・砂糖 小さじ4
・塩 小さじ2

つくり方

1

モチ米は洗って水に3~4時間つける。ザルに打ち上げ水を切る。

2

干しエビ、干ししいたけを水に戻す。

3

たけの子、人参を2mmのいちょう切り、干ししいたけは1/4に切る。豚肉のスライスは1cm位に切る。

4

油を熱し23を炒め、【A】を加えて約15分煮る。煮汁と具を分けて器に取る。

5

1に煮汁を加えて、汁気がなくなるまで炒め、4の具を合せる。

6

蒸し器にぬらした布を敷き5を入れ、上にワラビ、グリーンピース、銀杏を散らして、強火で20分蒸す。

! ポイント

春はグリーンピース、夏は枝豆、秋は栗、冬は黒大豆と季節の香りと味を工夫する。

全体備考

※レシピ作者からのコメント
親から受け継いだ料理です。

ふるさとレシピ
2008/02/17

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