close_ad
ふるさとレシピ

スイートポテトパイ

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 広島】

スイートポテトパイ

写真: 田中 慶

材料

・冷凍パイシート 200g
・さつまいも 300g
【A】
・バター 20g
・砂糖 30g
・卵黄 1個
・生クリーム 大さじ1
【B】
・卵黄 1個
・水 大さじ1/2

つくり方

1

さつまいもの皮をむき、蒸して、熱いうちに裏ごしにかける

2

鍋に1のさつまいもと【A】の材料を入れて熱を加えながら、木じゃくでよく混ぜる

3

パイシートを半分に切り、切込みを入れる

4

パイシートの切り込みの無い方を下にして、練り上げた2のポテトを4等分にしてのせ、切り込みを入れた生地で覆う

5

合わせた部分をフォークで押さえ、貼り付け、【B】の材料を混ぜて作ったドリールを塗る

6

オーブン下皿250度で15~20分焼き、焼き色がついたら160度に下げ、20分じっくり焼く

全体備考

※レシピ作者からのコメント
野菜づくりを始めた時、異常に大きいさつまいもを収穫してしまいました。ふかし芋、焼き芋にも適さず、“きんとん”にしてみましたが、孫達は食べ慣れておらず残り、工夫した結果、パイにしてみました。
今では大喜びで食べてくれます。

ふるさとレシピ
2008/02/17

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原はるみ 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

1
5
6
7
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介