ふるさとレシピ 2008/02/17(日)

スイートポテトパイ

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【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 広島】

スイートポテトパイ

撮影: 田中慶

材料

冷凍パイシート 200g
さつまいも 300g
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【A】
バター 20g
砂糖 30g
卵黄 1個
生クリーム 大さじ1
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【B】
卵黄 1個 
水 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1. さつまいもの皮をむき、蒸して、熱いうちに裏ごしにかける

2. 鍋に1のさつまいもと【A】の材料を入れて熱を加えながら、木じゃくでよく混ぜる

3. パイシートを半分に切り、切込みを入れる

4. パイシートの切り込みの無い方を下にして、練り上げた2のポテトを4等分にしてのせ、切り込みを入れた生地で覆う

5. 合わせた部分をフォークで押さえ、貼り付け、【B】の材料を混ぜて作ったドリールを塗る

6. オーブン下皿250度で15~20分焼き、焼き色がついたら160度に下げ、20分じっくり焼く


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※レシピ作者からのコメント
野菜づくりを始めた時、異常に大きいさつまいもを収穫してしまいました。ふかし芋、焼き芋にも適さず、“きんとん”にしてみましたが、孫達は食べ慣れておらず残り、工夫した結果、パイにしてみました。
今では大喜びで食べてくれます。

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