ふるさとレシピ 2008/02/17(日)

スイートポテトパイ

15,843 View 

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 広島】

スイートポテトパイ

撮影: 田中慶

材料

冷凍パイシート 200g
さつまいも 300g
----------
【A】
バター 20g
砂糖 30g
卵黄 1個
生クリーム 大さじ1
----------
【B】
卵黄 1個 
水 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1. さつまいもの皮をむき、蒸して、熱いうちに裏ごしにかける

2. 鍋に1のさつまいもと【A】の材料を入れて熱を加えながら、木じゃくでよく混ぜる

3. パイシートを半分に切り、切込みを入れる

4. パイシートの切り込みの無い方を下にして、練り上げた2のポテトを4等分にしてのせ、切り込みを入れた生地で覆う

5. 合わせた部分をフォークで押さえ、貼り付け、【B】の材料を混ぜて作ったドリールを塗る

6. オーブン下皿250度で15~20分焼き、焼き色がついたら160度に下げ、20分じっくり焼く


----------
※レシピ作者からのコメント
野菜づくりを始めた時、異常に大きいさつまいもを収穫してしまいました。ふかし芋、焼き芋にも適さず、“きんとん”にしてみましたが、孫達は食べ慣れておらず残り、工夫した結果、パイにしてみました。
今では大喜びで食べてくれます。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 里芋 平野レミ

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
3
4
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介