ふるさとレシピ
スイートポテトパイ
【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 広島】
写真: 田中 慶
料理
下広 浩美
材料
- ・冷凍パイシート 200g
- ・さつまいも 300g
- 【A】
- ・バター 20g
- ・砂糖 30g
- ・卵黄 1個
- ・生クリーム 大さじ1
- 【B】
- ・卵黄 1個
- ・水 大さじ1/2
つくり方
1
さつまいもの皮をむき、蒸して、熱いうちに裏ごしにかける
2
鍋に1のさつまいもと【A】の材料を入れて熱を加えながら、木じゃくでよく混ぜる
3
パイシートを半分に切り、切込みを入れる
4
パイシートの切り込みの無い方を下にして、練り上げた2のポテトを4等分にしてのせ、切り込みを入れた生地で覆う
5
合わせた部分をフォークで押さえ、貼り付け、【B】の材料を混ぜて作ったドリールを塗る
6
オーブン下皿250度で15~20分焼き、焼き色がついたら160度に下げ、20分じっくり焼く
全体備考
※レシピ作者からのコメント
野菜づくりを始めた時、異常に大きいさつまいもを収穫してしまいました。ふかし芋、焼き芋にも適さず、“きんとん”にしてみましたが、孫達は食べ慣れておらず残り、工夫した結果、パイにしてみました。
今では大喜びで食べてくれます。
ふるさとレシピ
2008/02/17
つくったコメント