ふるさとレシピ
おからクッキー
【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 広島】
写真: 馬場 道浩
料理
平川 年緒
調理時間
/45分
材料
(4人分)
- ・小麦粉 60g
- ・マーガリン 35g
- ・砂糖 18g
- ・おから 20g
- ・卵 1/4個
- ・ベーキングパウダー 小さじ1/4
- ・シナモン 小さじ1/4
- ・レーズン 12g
- ・サラダ油 少々
つくり方
1
マーガリンをボールに入れ、クリーム状に練る
2
1に砂糖を2~3回に分けて加え、よく混ぜる
3
2に溶き卵を少しずつ加え混ぜ、おから、シナモン、レーズンを入れて混ぜる
4
3に、小麦粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせたものを加え、ざっくりと合わせる
5
4のたねを大さじ1杯ずつ丸めて押さえ、油を塗った天板に並べ、170度のオーブンできつね色になるまで焼く
全体備考
※レシピ作者からのコメント
食物繊維たっぷり、おいしいヘルシーおからクッキー。子ども達に是非食べていただきたいです。
ふるさとレシピ
2008/02/17
つくったコメント