ふるさとレシピ 2008/02/17(日)

おからクッキー

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 広島】

おからクッキー

撮影: 馬場 道浩

料理

平川 年緒

材料

(4人分)

・小麦粉 60g
・マーガリン 35g
・砂糖 18g
・おから 20g
・卵 1/4個
・ベーキングパウダー 小さじ1/4
・シナモン 小さじ1/4
・レーズン 12g
・サラダ油 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

マーガリンをボールに入れ、クリーム状に練る

2

1に砂糖を2~3回に分けて加え、よく混ぜる

3

2に溶き卵を少しずつ加え混ぜ、おから、シナモン、レーズンを入れて混ぜる

4

3に、小麦粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせたものを加え、ざっくりと合わせる

5

4のたねを大さじ1杯ずつ丸めて押さえ、油を塗った天板に並べ、170度のオーブンできつね色になるまで焼く

! ポイント

----------

全体備考

※レシピ作者からのコメント
食物繊維たっぷり、おいしいヘルシーおからクッキー。子ども達に是非食べていただきたいです。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 五十嵐美幸 野崎 洋光 発酵たまねぎ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介