ふるさとレシピ 2008/02/17(日)

おからクッキー

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 広島】

おからクッキー

撮影: 馬場 道浩

料理

大宮 勝雄

エネルギー /80 kcal
調理時間 /45分

材料

(4人分)

小麦粉 60g
マーガリン 35g
砂糖 18g
おから 20g
卵 1/4個
ベーキングパウダー 小さじ1/4
シナモン 小さじ1/4
レーズン 12g
サラダ油 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1. マーガリンをボールに入れ、クリーム状に練る

2. 1に砂糖を2~3回に分けて加え、よく混ぜる

3. 2に溶き卵を少しずつ加え混ぜ、おから、シナモン、レーズンを入れて混ぜる

4. 3に、小麦粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせたものを加え、ざっくりと合わせる

5. 4のたねを大さじ1杯ずつ丸めて押さえ、油を塗った天板に並べ、170度のオーブンできつね色になるまで焼く


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※レシピ作者からのコメント
食物繊維たっぷり、おいしいヘルシーおからクッキー。子ども達に是非食べていただきたいです。

このレシピをつくった人

大宮 勝雄さん

フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして30年以上になる。

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